Ilustrasi rendaman Kirman (istw) |
Buah ini kaya dengan nutrisi dan bisa dikatakan luar biasa karena mengandung protein, gula sehat, serat, vitamin A, vitamin C, vitamin D, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B12, dll) , kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, seng, dan sodium.
Dengan komposisi di atas, buah kurma laksana tablet multivitamin yang sangat lengkap untuk kesehatan tubuh.
Meskipun masuk kategori buah dan sering dijadikan camilan, buah kurma yang sangat kaya nutrisi dan mengenyangkan ini, juga banyak yang menjadikan buah ini sebagai bahan makanan pokok.
Nah, karena khasiatnya yang menakjubkan tersebut, maka pantaslah kalau buah kurma dijadikan makanan kesehatan.
Selain mengonsumsinya secara langsung, ada cara lain untuk mendapatkan manfaat dari kurma yang kaya nutrisi ini.
Salah satunya adalah dengan merendam buah kurma ke segelas air matang atau infused water.
Infused water buah kurma dikenal dengan air nabeez.
Metode ini sudah dikenal lama dan hingga saat ini masih dilakukan. Apa saja manfaat infused water kurma atau air nabeez? Depokini menyampaikan setidaknya ada 5 manfaat meminum air Nabeez atau rendaman buah kurma, sebagai berikut :
1. Membuang Racun di Dalam Tubuh.
Setiap hari kita menghirup racun-racun berbahaya akibat polusi serta makanan yang kurang higienis.
Kabar baiknya, air rendaman kurma dapat mengatasi hal itu.
Air nabeez dapat membantu tubuh dan sistem pencernaan untuk membuang racun-racun tersebut.
Ini karena air rendaman kurma mengandung alkali yang dapat menetralkan racun-racun di dalam tubuh. Karena jika tidak dibuang racun ini dapat menyebabkan penyakit.
Dengan meminum air rendaman kurma, tubuh menjadi bersih dari racun. Air nabeez juga dapat membersihkan sistem pencernaan tubuh sehingga fungsinya bisa menjadi lebih baik.
2. Kandungan Buah Kurma Melebihi Buah Lain.
Seperti disinggung di atas, buah kurma memiliki nutrisi yang super, melebihi buah lainnya. Kandungan kalorinya melebihi protein lainnya, bahkan kurma juga mengandung protein yang sangat bermanfaat. Bahkan, kandungan kalori kurma lebih tinggi dari buah segar lainnya.
Karena nutrisinya yang kaya, maka khasiat air rendaman kurma tidak perlu diragukan lagi. Plus, minuman bernutrisi nan manis alami ini mampu menyegarkan dahaga dan tubuh juga akan mendapatkan tenaga ekstra untuk menjalankan aktivitas harian.
3. Menurunkan Kolesterol Jahat.
Kandungan serat kurma sangat tinggi. Tak heran, buah kurma bisa menjadi nutrisi yang dapat diandalkan untuk menurunkan kolesterol, utamanya kolesterol jahat atau LDL (Low-Density Lipoprotein). Air rendaman kurma dapat menghilangkan kolesterol secara bertahap.
Ingat, kolesterol dapat memicu penyakit berbahaya seperti serangan jantung, stoke, dan penyakit jantung lainnya, selain itu Kandungan serat juga dapat menyehatkan pencernaan karenanya tidak lagi mengalami sembelit dan sulit buang air besar.
4. Bikin Cerdas
Kandungan istimewa buah kurma yang adalah kalium. Kandungan kalium pada kurma sangatlah banyak. Hasilnya, tubuh akan lebih mudah menyerap oksigen dan menyebarkannya ke otak. Penyerapan dan penyebaran oksigen yang baik di dalam otak akan meningkatkan fungsi organ vital ini.
Kerja otak pun akan membaik, termasuk proses mengingat, berpikir, merespons, dan sebagainya.
5. Atasi Alergi.
Jarang sekali buah yang memiliki komposisi gizi lengkap seperti kurma. Dan Salah satu zat yang paling istimewa yang dimiliki buah kurma adalah sulfur.
Sulfur organik dapat mengurangi reaksi alergi dan juga alergi musiman. Zat ini dapat mengatasi alergi kronik seperti rhinitis.
Rhinitis adalah alergi yang ditandai dengan gejala mirip flu seperti bersin-bersin hebat, mata merah, hidung berair dan tersumbat, sakit kepala, dan lainnya.
CARA MEMBUAT AIR RENDAMAN KURMA
Masukkan 3 atau 5 butir kurma kedalam gelas, lalu tuangkan air matang dan tutup dengan penutup gelas.
Buatlah air rendaman pada waktu sore menjelang malam, dan pastikan gelas rendaman kurma tersebut tertutup rapat.
Keesokkan paginya, kurang lebih 8 atau 12 jam, air rendaman baru boleh diminum dan buah kurma hasil rendaman yang telah lembut boleh ikut dimakan.
Kurma yang baik digunakan untuk membuat air nabeez adalah kurma ajwa atau dikenal dengan nama kurma nabi.
Jika tidak ada kurma Ajwa, bisa juga dengan jenis kurma yang lainnya. Air rendaman kurma juga dapat disimpan di lemari es dan bisa bertahan 1-2 hari.
Hindari mengonsumsi air nabeez lebih dari 3 hari, lebih baik buat air rendaman yang baru lagi.
Silahkan mencoba !!
(MasGatot)